Срок хранения колбасы в 2023 году

Неправильное хранение и несвоевременное употребление колбасы могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и жизни. Помимо отравлений и несварения желудка, потребитель может заразиться сальмонеллезом или ботулизмом. А эти заболевания способны привести к летальному исходу. Но продукция пользуется спросом, а промышленность выпускает ее в широком ассортименте. Чтобы обезопасить себя, важно разобраться в признаках качества, а также условиях и сроках годности колбасы, предусмотренных нормативно-правовыми актами в 2023 году.

Содержание

Есть ли срок годности у колбасы?

С течением времени в колбасах происходят необратимые изменения, что может навредить здоровью потребителя. Для такой продукции обязательно определяют временные интервалы использования – ст. 16 129-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

После вскрытия упаковки, колбаса становится более уязвима к негативным факторам внешней среды, что приводит к порче продукции. Поэтому в 2023 году необходимо отдельно определять периоды хранения запечатанного и распакованного товара – ст. 4, п. 1.6 ТР ТС 022/2011. Это правило также действует для колбасной продукции, которую режут и перефасовывают в процессе реализации – п. 116 ТР ТС 034/2013.

Сроки годности колбасы по ГОСТ и СанПиН

Периоды употребления пищевых продуктов устанавливают сами производители – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Производители колбасы могут опираться на условия, рекомендуемые национальными и межгосударственными стандартами.

В ГОСТах учитывается много факторов, влияющих на сохранность колбасы:

  • сырье и технология производства – разработаны отдельные документы для изготовления изделий из мяса сельскохозяйственных животных (говядины, свинины, баранины), птицы, конины;
  • оболочка – проницаемая и герметичная;
  • упаковка – в условиях естественной, безвоздушной и модифицированной среды;
  • наличие пищевых добавки;
  • условия хранения – описаны разные температурно-влажностные режимы для поддержания качества колбас одного вида.

Сроки годности колбасы по ГОСТу в 2023 году в сутках:

  • вареная – 5-75;
  • копченая и вяленая – 6-270;
  • ливерная – 3-30;
  • кровяная – 2-7.

Подробную информацию о режимах и времени хранения тех или иных видов колбасных изделий, а также ссылки на ГОСТы и СанПиНы, можно найти в соответствующих разделах далее в нашей статьи.

В приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03 есть ограничения по хранению некоторых видов колбасной продукции. Но требования данного документа, в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 5 ноября 2015 г №01/13474-15-31 нужно соблюдать только в той части, которая не противоречит действующему законодательству.

Где на колбасе указывается срок годности?

Производители указывают предельное время использования на потребительской таре, а именно:

  • на этикетке – расположена с передней или тыльной стороны упаковки с нарезанными и цельными колбасами;
  • на ярлыке из картона или бумаги – привязывается к кончикам батонов колбасы;
  • на оболочке – сроком годности маркируется какая-либо область плотной упаковки, изготовленной из искусственных материалов.

Информация о сроках хранения колбасы в 2023 году в обязательном порядке должна присутствовать на потребительской таре – пп. 4.2.1 и 4.7 ТР ТС 022/2011. Требования к конкретному месту размещения в законодательстве отсутствуют.

При какой температуре хранится колбаса?

Условия сохранности пищевой продукции в том числе и кобласы устанавливает сам производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Но все ГОСТы, действие которых распространяются на колбасы, содержат рекомендации по температурно-влажностным режимам. Подробные сведения о периодах и условиях хранения определенных видов продукции с указанием стандартов, из которых взята информация, можно найти в соответствующих разделах данной статьи.

Обобщая информацию, указанную в различных ГОСТах, можно сказать, что оптимальная температура хранения колбас в 2023 году составляет:

  • 0…+6 0С – для охлажденной продукции;
  • -20…-8 0С – для замороженных изделий.

В охлажденном виде колбасы хранятся (в сутках):

  • вареные – 5-75;
  • вяленые и копченые – до 180;
  • ливерные – 3-30;
  • кровяные – 3-7;
  • домашние – 3-5.

При отрицательных температурах сохраняются только вяленые и копченые колбасы. Об этом подробно написано в разделе «Срок годности замороженной колбасы» этой статьи.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия можно держать в помещениях с нагревом воздуха до +20 0С. На употребление такой продукции отводится значительно меньше времени, чем при хранении в условиях рекомендуемого режима. После вскрытия упаковки, мясопродукты сохраняются только в холодильнике.

Срок годности колбасы в закрытой упаковке

На срок годности и сохранность колбас в закрытой упаковке влияет множество факторов, среди которых:

  • вид основного сырья, из которого изготовлено изделие – индейка, курица, конина, баранина и т.д.;
  • количество мышечной ткани – чем ниже этот показатель, тем дольше хранится продукт;
  • наличие пищевых добавок;
  • оболочка – если она не пропускает воздух, то изделие «живет» дольше;
  • упаковка – для увеличения срока годности колбасу помещают в термоусадочные барьерные пакеты;
  • условия хранения.

Производитель, учитывая все эти факторы, и опираясь на рекомендации ГОСТа, по которому он изготавливает свою продукцию, или результаты проведенной экспертизы по МУК 4.2.1847-04, устанавливает сроки годности колбасы самостоятельно. Поэтому они так сильно варьируются – от 3 до 270 суток.

Оптимальная температура хранения колбасы – 0…+6 0С для охлажденных и -20…-8 0С – для замороженных изделий. Вяленые и копченые колбасы можно держать в местах с нагревом воздуха до +20 0С, но продолжительность их «жизни» при этом снижается.

Срок годности колбасы после вскрытия упаковки

Конечную дату потребления и условия содержания колбасы определяет сам производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Для этого они отправляют свою продукцию в лабораторию, где проводится экспертиза в соответствии с МУК 4.2.1847-2004. На основании проведенных анализов выдается заключение о сроке годности колбасы. Также изготовитель вправе брать информацию из ГОСТа, который распространяется на исследуемую им колбасу, и СанПиНа 2.3.2.1324-03. Но не всегда в них содержатся нужные сведения.

Обобщенные данные о сроках годности распакованной колбасы в 2023 году, взятые из национальных стандартов, Санитарных Правил и технологической документации производителей:

  • вареные, кровяные, домашние, варено-копченые – 48-72 ч.;
  • сырокопченые и сыровяленые – 3-8 дней;
  • полукопченые – 4 суток.

После нарушения целостности оболочки, колбасу хранят только при температуре 0…+6 0С и относительной влажности до 75%.

Период хранения вареной колбасы

Для вареной колбасы в 2023 году ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» содержит обширный список рекомендаций по хранению – п. 7.7. Учтено несколько факторов, влияющих на сроки годности вареной колбасы:

  • наличие добавок;
  • целостность изделия;
  • вид упаковки и оболочки.

В п. 8.2 ГОСТа 31639-2012 «Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия» прописаны желательные сроки годности для соответствующей продукции при температуре 0…+6 0С.

За производителем остается право выбора: придерживаться рекомендаций по установке срока годности вареной колбасы или нет. Конечную дату употребления продукта устанавливают на мясокомбинатах сами производители – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.

Таблица: Рекомендуемые сроки годности вареной колбасы в 2023 году по ГОСТам.

Вид пищевой добавкиОболочкаМетод упаковкиСостояние продуктаСрок годности, сут.
Колбаса из свинины, говядины, баранины
Без консервантовискусственная проницаемая/ натуральнаяЕстественные условияЦелый батон5
Е 265, Е 325, Е 3268
Без регулятора кислотностиМГС или вакуум30
Е 32535
Не учитывается наличие/отсутствие добавокПолиамиднаяЕстественные условия75
Модифицированная газовая среда (МГС) или вакуумСервировочная нарезка10
Порционные куски30
Колбаса из мяса птицы
Без консервантовБарьернаяЦелая палка60
МГС/вакуум10
Нарезка для сервировки5
Куски батона6

Рекомендуемый температурный режим, указанный в упомянутых стандартах, одинаков для всех видов вареных колбас – 0…+6 0С; влажность – до 75%. Разработчики рецептур практически всегда придерживаются этих значений. После вскрытия упаковки, изделия хранят при тех же условиях не более 72 часов.

Некоторые производители устанавливают равные сроки годности для запечатанной и распакованной колбасы. Это значит, что она содержит много пищевых добавок. На этикетках с такими изделиями обычно стоит одна из надписей: «Мясосодержащий продукт», «Категория В (Г)».

Срок годности сырокопченой колбасы в 2023 году

В ГОСТе Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» даны рекомендации по условиям и периодам хранения (п. 7.5). Но ГОСТ является только рекомендацией, производитель устанавливает сроки годности колбасы самостоятельно по методическим указаниям МУК 4.2.1847-2004 – п. 7.6.

Аналогичные требования предъявляет п. 8.3 ГОСТа Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия».

Таблица: Сроки годности сырокопченой колбасы по ГОСТу в 2023 году.

Состояние продуктаМетод упаковкиТемпература, 0СОтносительная влажность, %Срок годности, сут.
Колбаса из баранины, свинины, говядины
Целые батоныЛюбая упаковка0…+675-78180
Естественные условия0…+12120
-2…-4180
-7…-9270
Вакуум0…+12150
Порционные куски0…+690
0…+1217
Сервировочная нарезка0…+645
0…+1215
0…+186
Модифицированная атмосфера0…+630
Поделенный на порции35
Колбаса из мяса птицы
Целые батоныЛюбая упаковка0…+1575-78120
-4…-2180
-9…-7270
Вакуум/модифицированная газовая среда+12…+1530
+2…+660
Ломтики25
+12…+1510
Куски изделия20
+2…+630

ГОСТ не определяет условия и временные рамки на использование колбасы после нарушения целостности упаковки колбасы или батона колбасы. Это обязанность производителей – п. 8.1 ГОСТа 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Мясокомбинаты, опираясь на методические указания, установили, что сроки годности после распаковки сырокопченой колбасы зависят от категории, и составляют 3-8 дней при температуре 4±2 0С.

Срок годности копченой колбасы

Для копченых колбас разработано несколько ГОСТов. Они устанавливают требования к качеству изделий всей группы, конкретного наименования или изготовленных из определенного сырья. Вся информация о продолжительности хранения и сроках годности колбасы, которая содержится в этих документах, носит рекомендательный характер. Производитель сам устанавливает дату конечного потребления копченой колбасы в 2023 году – ст. 7 п. 6 ТР ТС 021/2011.

Таблица: Сроки годности копченой колбасы в 2023 году по ГОСТу.

Технология изготовления / СырьеТемпературный режим, 0ССроки годности (в сутках) изделий, упакованных
в естественных условиях целыми батонамив вакуумев модифицированной газовой среде
целикомкускамиломтикамицеликомкускамиломтиками
Сырокопченые
-свинина, говядина, баранина0…+618090453530
0…+121201501715
0…+186
-2…-4180
-7…-9270
-мясо птицы+2…+6602520602520
0…+151201030
+12…+1530301030
-4…-2180
-9…-7270
Полукопченые
-конина0…+615-30301210301210
-баранина, говядина, свинина3-3030-6012-4510-2030-6012-4510-20
0…+1215
0…+2010
от -1090
-мясо птицы0…+430-45
0…+1210
0…+203
4±215
от -890
+5…+812101210
+12…+158686
Варено-копченые
-баранина, говядина, свинина0…+630-7512-4510-2030-6012-4510-20
+6…+1215
-7…-9120
-мясо птицы-2…+215
+5…+812101210
+12…+158686
от -890

Температура хранения сырокопченых колбас мажущейся консистенции не должна превышать +60С – п. 8.1 ГОСТа 33708-2015.

После вскрытия потребительской упаковки, ее содержимое оставляют в холодильнике. Период безопасного потребления зависит от вида изделия и количества пищевых добавок, составляет 3-8 суток.

Срок годности полукопченой колбасы

Изготовитель полукопченой колбасы вправе устанавливать срок годности продукции в 2023 году после проведения лабораторной экспертизы – п. 8.1 ГОСТа 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия». Рекомендации по определению конечной даты использования полукопченой колбасы можно найти в ГОСТах под номерами:

  • ГОСТ 31785-2012 – колбасы, выработанные из свинины, говядины, баранины;
  • ГОСТ 53852-2010 – изделия из мяса птицы;
  • ГОСТ 31786-2012 – мясные продукты из конины.

Таблица: Сроки годности полукопченой колбасы по ГОСТу в 2023 году.

Целостность изделияМетод упаковкиТемпература, 0ССрок годности, сут.
Полукопченый колбасы из свинины, говядины, баранины
БатонЕстественные условия
— с добавлением Е 262, Е 325, Е 3260…+630
Целое изделие без консервантов0…+203
0…+1210
0…+615
от -1090
Вакуум/Модифицированная газовая среда0…+630-60
Куски12-45
Нарезка ломтиками10-20
Полукопченые колбасы из мяса птицы
БатонЕстественные условия0…+203
0…+1210
0…+430
4±215
от -890
Газонепроницаемая оболочка0…+645
Вакуум/Модифицированная атмосфера30
Куски+5…+812
+12…+158
Нарезка сервировочная6
+5…+810

После вскрытия упаковки, полукопченую колбасу кладут в холодильник не более, чем на 4 суток, если иные условия не предусмотрены изготовителем – п. 8.6 ГОСТа 34162-2017.

Срок годности «Докторской» колбасы

«Докторской» называют вареную колбасу категории А. Рекомендации по временным ограничениям употребления содержатся в пп. 7.6 и 7.7 ГОСТа 23670-2019. Поскольку эти пункты не обязательны к исполнению, в 2023 году производители могут сами устанавливать периоды хранения докторской колбасы – п. 7.8.

Сроки годности целых батонов колбасы «Докторской» в 2023 году по ГОСТУ (в сутках):

  • в полиамидной оболочке – 75;
  • в вакууме или модифицированной атмосфере – 30-35;
  • в естественных условиях с не герметичной оболочкой – 5-8.

Колбаса, нарезанная ломтиками, «живет» до 10 суток, кусками – до 30 дней.

Для хранения «Докторской» колбасы предусмотрен только один режим: температура – от 0 до +6 0 С, при относительной влажности – не выше 75%. После вскрытия упаковки этих условий не меняют, но употребить продукт нужно в течение 3 суток.

Срок годности варено-копченой колбасы в 2023 году

Рекомендуемые предельные периоды хранения варено-копченой колбасы в 2023 году определены следующими документами:

  1. ГОСТ 33357-2015 «Колбасы варено-копченые из мяса птицы». В пункте 7 представлена таблица конечных дат потребления для продукции при ее содержании в различных условиях с учетом вида и способа упаковки.
  2. ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия». Распространяется на изделия из свинины, баранины, говядины. В нем учитываются все те же факторы, что и для колбас из мяса птицы. Дополнительно описана сохранность мясопродуктов с добавлением регуляторов кислотности – п. 7.

Оба стандарта требуют поддержания относительной влажности воздуха на уровне 75-78% в местах хранения варено-копченых колбас без газонепроницаемой оболочки или упаковки.

Таблица: Сроки годности колбас варено-копченых в 2023 году по ГОСТам.

Характеристика изделияТип упаковки/оболочкиТемпература, 0ССрок годности, сут.
Колбасы варено-копченые из свинины, баранины, говядины
Целый батон
-с консервантами Е 262, Е 325, Е 326Проницаемая0…+645-75
-без учета используемых добавок30
+6…+1215
-7…-9120
Вакуум / Модифицированная атмосфера0…+630-60
Порционные куски12-45
Сервировочная нарезка10-20
Изделия из мяса птицы
Целый батонПроницаемая-2…+215
-8 и менее90
Порционная нарезкаГазонепроницаемая/Вакуум+5…+812
+12…+158
Сервировочная нарезка6
+5…+810

После вскрытия упаковки варено-копченых колбас без регуляторов кислотности – срок годности 72 часа при температуре 4±2 0С. Это определили производители, в соответствии со ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Изделия с большим содержанием пищевых добавок могут пролежать до конечной даты потребления, установленной производителем для запечатанной продукции.

Период хранения ливерной колбасы

Информация о рекомендуемом сроке годности ливерной колбасы в 2023 году содержится в пункте 7.5 ГОСТа Р 54646-2011 «Колбасы ливерные. Технические условия». Точно определить конечную дату потребления должен сам изготовитель, ГОСТ является лишь рекомендацией – п. 7.3 ГОСТа Р 54646-2011.

Таблица: Сроки годности ливерных колбас по ГОСТу в 2023 году.

Состояние изделияТип упаковкиВид оболочкиПищевые добавкиСрок годности в сутках
Целый батонЕстественные условияПроницаемая искусственная или натуральная3
Е 262, Е 325, Е 3268
Парафиновая7
Искусственная непроницаемая15
Е 262, Е 325, Е 32630
Вакуум/Модифицированная атмосфераТермоусадочные пакеты
20
Куски15
Е 262, Е 325, Е 32620

Во вскрытой упаковке хранить ливерную колбасу не более 3 суток – п. 7.4 ГОСТа Р 54646-2011.

Температура в центре изделия должна составлять 0…+6 0С – п.7.1 ГОСТа Р 54646-2011. Поэтому оптимально хранить изделия, обеспечив такой же режим.

Срок годности сыровяленой и сырокопченой колбасы

Показатели качества и безопасности сыровяленой и сырокопченой колбасы в 2023 году определяется национальными и межгосударственными стандартами:

  1. ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». Предъявляет требования к товарам конкретных наименований. В пункте 7 описаны желательные сроки и условия хранения сыровяленой и сырокопченой колбасы.
  2. ГОСТ Р 59746-2021 «Изделия колбасные сыровяленые. Технические условия». В нем определены оптимальные сроки и условия для сохранности сыровяленой и сырокопченой колбасы – п. 7.5

ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия» распространяется на всю группу товаров. В контексте изучаемого срока годности сыровяленой и сырокопченой колбасы, устанавливает несколько правил:

  • сроки годности и условия хранения определят сам производитель – п. 8.1;
  • изделия в негерметичной упаковке необходимо держать в местах с контролируемой влажностью воздуха, и поддерживать ее на уровне 75-78% – п. 8.3
  • колбаса мажущейся консистенции должны храниться при температуре 0…+6 – п. 8.2

Таблица 7: Сроки годности сырокопченой и сыровяленой колбасы в 2023 году по ГОСТу.

Газовый состав упаковкиТемпература, 0ССроки годности колбас, упакованных
целикомкускамиломтиками
Естественные условия0…+6180
0…+12120150
-8 или менее270
Вакуум0…+69045
0…+121715
0…+186
Модифицированная атмосфера0…+63530

Нарушение целостности оболочки колбасы, упаковки ведет к сокращению срока годности до 3 дней. Держать распечатанную колбасу при комнатной температуре нельзя, ее необходимо убрать в холодильник.

Срок годности молочной колбасы

Молочная колбаса отнесена ГОСТом 23670-2019 (п. 4.2, табл. 2) к вареным изделиям категории Б. Основным сырьем для нее служат свинина и говядина. Каждый батон молочной колбасы содержит 40-60% мышечной ткани – п. 3.9 ГОСТа 33673-2015.

Сроки годности целых батонов молочной колбасы при температуре от 0 до +6 0С и относительной влажности до 75% составляют (в сутках):

  • в проницаемой оболочке при упаковке в естественных условиях – 5-8;
  • в полиамидной барьерной – до 75;
  • не герметичной оболочке с применением вакуума или технологий, изменяющих атмосферу – 30-35.

Колбасы, порезанные на куски или на ломтики, запечатываю в пакеты без воздуха или тару с модифицированной газовой средой. Порционная нарезка хранится 30 суток, сервировочная – 10 суток. После вскрытия упаковки молочная колбаса пролежит в холодильнике не более 48 часов.

Указанные временные интервалы срока годности молочной колбасы только рекомендуются к применению – п.7.7 ГОСТа 23670-2019. Конечную дату употребления устанавливает производитель – п. 7.8.

Срок годности колбасы сервелат

Сервелат – варено-копченая колбаса категории А, требования к качеству которой определяет ГОСТ Р 55455-2013. В нем содержится список рекомендуемых сроков годности сервелата в 2023 году. Производитель сам решает, придерживаться их или проводить экспертизу своей продукции и пролонгировать установленные временные интервалы – п. 7.6.

Национальный стандарт предлагает несколько температурных режимов для хранения сервелата, от которых зависит предельное время использования:

  1. От 0 до +6 0С. Так хранят запакованные батоны сервелаты 30-75 суток, куски изделий – 12-45 суток, сервировочную нарезку – 10-20 дней.
  2. От +6 до +12 0С. В этих условиях «выживают» только цельные палки сервелата в течение 15 суток.
  3. От -7 до -9 0С. Так хранят только ту колбасу, которая была допущена к реализации с учетом применения данного режима – п. 7.1. Максимальная продолжительность хранения – 4 месяца.

В случаях, когда сервелат упакован без применения вакуума, модифицированной атмосферы и барьерной оболочки, требуется поддержание относительной влажности на уровне 75-78%. После вскрытия упаковки, сервелат можно держать в холодильнике не более 5 суток.

Срок годности «Краковской» колбасы

«Краковская» – это полукопченая колбаса категории А – п. 4 ГОСТа 31785-2012. В стандарте предлагаются рекомендуемые периоды безопасного употребления изделий, но подчеркивается, что устанавливать их может производитель – п. 8.3.

Сроки годности колбасы «Краковской» в 2023 году по ГОСТу:

  1. Упакованная целыми батонами в проницаемую потребительскую тару. Время хранения зависит от температурного режима: до +6 0С – 15-30; до +12 0С – 10; до +20 0С – 3 суток. Если батон краковской колбасы выпущен замороженным, то его следует держать охлажденным ниже -10 0С.
  2. «Краковская» колбаса запечатанная в пакеты без воздуха или с измененным газовым составом. Целые батоны хранят 30-60 суток, куски – 12-45 суток, ломтики – 10-20 суток.

Данный стандарт предусматривает предельные показатели влажности для мест, где лежит колбаса – 75-78%. После нарушения целостности оболочки «Краковскую» хранят в холодильнике не более 120 часов.

Срок годности колбасы салями

Настоящая колбаса салями приготавливается путем вяления сырья. Но на российском рынке чаще встречается сырокопченый продукт. Требования к качеству для обоих видов колбас определены одним стандартом – ГОСТ 33708-2015.

Сроки годности колбасы салями при температуре 0…+6 0С:

  • батоны, упакованные в естественных условиях – до полугода;
  • порционные куски, запечатанные в вакууме или модифицированной газовой среде – не более 1,5 мес.;
  • сервировочная нарезка в потребительской таре с измененной атмосферой – 10-15 суток.

Оставлять салями в комнате производители не рекомендуют. Запечатанный вакуумный пакет с целым батоном может пролежать при температуре не выше +12 0С до 150 суток, а сервировочная нарезка – не более 2 недель.

После вскрытия тары, салями хранят только в холодильнике. Период сохранности при этом сокращается до 5 дней.

Срок годности замороженной колбасы

Нормативно-правовые акты и технологическая документация производителей предусматривают хранение некоторых видов колбасы при отрицательных температурах.

В морозильную камеру можно помещать только выпущенные производителем колбасы:

  • с изначально низкой температурой в толще;
  • специально предназначенных для такого режима.

Если потребитель по собственной инициативе замораживает продукт вопреки рекомендациям мясокомбината, то он нарушает условия хранения. Качество изделия при этом может пострадать.

Таблица: Срок годности замороженной колбасы по ГОСТам в 2023 году.

НаименованиеТемпература, 0ССрок годности (сут.)Номер стандарта
Сырокопченые и сыровяленые-4…-2180

ГОСТ 55456-2013

ГОСТ 54672-2011

-9…-7270
Полукопченые
-из свинины, баранины, говядиныот -1090ГОСТ 31785-2012
-из мяса птицыот -8ГОСТ 53852-2010
Варено-копченые-9…-7120ГОСТ 55455-2013

Размороженную колбасу в дальнейшем держат при температуре 0…+6 0С в пределах 2-8 дней. Продолжительность «жизни» зависит от вида изделия, и устанавливается производителем на каждый вид колбасы – ст. 7, п.6 ТР ТС 021/2011. Повторная заморозка не рекомендуется.

Срок годности колбасы в нарезке

Выпускают сервировочную нарезку колбасы, упакованную в вакууме или в условиях модифицированной газовой среды. Оба способа продлевают «жизнь» мясопродукту. В естественных условиях он портится за несколько часов. Запаивание в пакеты без воздуха дает более продолжительный эффект, чем изменение атмосферы.

Условия и время хранения на каждый вид колбасы определяет сам производитель – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011. Но нормативно-правовая база дает рекомендации на этот счет.

Сроки годности колбасы в нарезке в 2023 году при температуре 0…+6 0С (в сутках):

  • вареные – 5-10;
  • вяленые и копченые без дополнительной тепловой обработки – 20-45;
  • варено- и полукопченые – 10-20.

Хранить сервировочную нарезку некоторых видов допускается при нагреве воздуха до 15 0С. Но нужно успеть употребить ломтики за более короткий промежуток времени.

После распаковывания, колбасу помещают в холодильник, где она может пролежать до 3 дней.

Период хранения домашней колбасы

Продолжительность «жизни» домашней колбасы зависит от ряда факторов, основными из которых являются:

  • качество исходного сырья;
  • рецептура и технология приготовления;
  • процентное содержание дополнительных ингредиентов – круп, лука, чеснока и т.д.;
  • санитарное состояние кухни.

В среднем, домашняя колбаса считается годным в течение 72 часов. При упаковке с помощью вакуумного аппарата можно продлить срок годности до 5 суток. Хранить батоны нужно в холодильнике.

Реализация домашней колбасы допускается только после получения продавцом ветеринарного заключения – ст. 20, п.3 ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Срок годности кровяной колбасы

Рекомендуемые показатели срока годности кровяной колбасы определяются п. 7.4 ГОСТа Р 54670-2011 «Колбасы кровяные. Технические условия». Последнюю дату потребления устанавливает производитель – п. 7.3.

Целые батоны кровяной колбасы в натуральной или проницаемой искусственной оболочке хранят:

  • без консервантов, запакованные в естественных условиях – 72 ч.;
  • в вакууме или модифицированной атмосфере – 5 дней;
  • с добавлением регуляторов кислотности без изменения газовой среды – 5 суток.

Время хранения цельных кровяных колбас в барьерной оболочке, запечатанных в естественных условиях составляет 120 часов. Если при их изготовлении были добавлены Е 262, Е 325, Е 326 – 7 суток. Куски батонов упаковывают с помощью технологий изменения газовой среды. В таком виде они пригодны для употребления в течение 72 ч., как любое изделие данной группы после вскрытия упаковки. Температура хранения во всех случаях одинакова – 0…+6 0С.

Срок годности колбасы в вакууме в 2023 году

Колбаса без консервантов в проницаемой оболочке, хранится от 3 до 8 дней. Выкачивание из упаковки воздуха позволяет значительно увеличить этот период. К примеру, ливерная колбаса «живет» 3 суток, а при упаковке в вакуум месяц – п. 7.5 ГОСТа Р 54646-2011.

Срок годности колбасы в вакууме в 2023 году по ГОСТу.

Вид продуктаТемпература, 0ССрок годности, сут.
целикомкускамиломтиками
Сыровяленые и сырокопченые
-из говядины, свинины, баранины0…+61504517
0…+129017
0…+186
-из птицы4±2602520
0…+151030
+12…+1530
Полукопченые
-из конины0…+6301210
-из баранины, говядины, свинины30-6012-4510-20
-из птицы+5…+81210
+12…+1586
Варено-копченые
-из с/х животных0…+630-7512-4510-20
-из птицы+5…+81210
+12…+1586
Вареные
-из баранины, говядины, свинины0…+630-353010
-из конины10-156-125
-из птицы1065
Ливерные20-3015-20

Продукция в распечатанном пакете хранится не более 72 часов при температуре 0…+6 0С. Изготовитель вправе устанавливать сроки годности колбасы в вакууме, противоречащие ГОСТу, но только на основании проведенных экспертиз.

Период хранения колбасы «Вязанка»

Одно из торговых названий докторской колбасы – «Вязанка». Категория А, к которой относится данная группа, указывает на то, что в каждом изделии должно быть не менее 60% мышечной ткани – п. 3.8 ГОСТа 33673-2015.

Пункты 7.6 и 7.7 ГОСТа 23670-2019 содержат информацию о рекомендуемых временных интервалах применения «Вязанки» по назначению. Но установление конечной даты потребления – обязанность изготовителя (п. 7.8).

Сроки годности целых батонов колбасы «Вязанки» в 2023 году по ГОСТУ (в сутках):

  • в полиамидной оболочке – 75;
  • в вакууме или модифицированной атмосфере – 30-35;
  • в проницаемой оболочке с неизмененной газовой средой – 5-8.

Изделия, реализуемые в виде сервировочной нарезки, лежат до 10 дней. Упакованные части батонов колбасы – до 1 месяца.

«Вязанку» в любом виде хранят при температуре не выше +6 0С. Если упаковка пропускает воздух, то показатель относительной влажности не должен превышать 75%. Распакованную колбасу можно оставлять при этих же условиях на 3 дня.

Срок годности колбасы «Клинский»

Есть такой комбинат – АО «Клинский». Он выпускает широкий ассортимент продукции из переработанного мяса. «Клинская» – это товар данного предприятия, который представляет собой интерпретацию рецептуры докторской.

Сроки годности колбасы в 2023 году, рекомендованные пп. 7.6 и 7.7 ГОСТа 23670-2019:

  • в натуральной, а также искусственной целлофановой или белковой оболочке – 5-8 суток;
  • запечатанной в условиях безвоздушной или модифицированной среды – до 1 месяца;
  • в полиамидной барьерной оболочке – 75 дней;
  • выпускаемой в виде нарезки: порционной – 30, сервировочной – 10 суток.
  • в любой фасовке, после ее вскрытия – 72 часа.

Хранят «Клинскую» при температуре +6 0С или ниже, но без заморозки. После распаковки условий не меняют.

Данные сроки и условия хранения носят рекомендательный характер. Срок годности колбасы «Клинский» устанавливает производитель – п. 7.8.

Срок годности конской колбасы

В зависимости от вида конской колбасы, при ее изготовлении должны соблюдаться требования следующих документов:

  • ГОСТ 31780-2012 «Колбасы вареные из конины»;
  • ГОСТ Р 59746-2021 «Изделия колбасные сыровяленые»;
  • ГОСТ 31786-2012 «Колбасы полукопченые из конины».

В каждом стандарте есть рекомендуемые сроки годности. Изготовитель может устанавливать их на свою продукцию. Но он также вправе провести собственные исследования в аккредитованных лабораториях и определить оптимальные условия и периоды хранения – ст. 7, п. 6 ТР ТС 021/2011.

Таблица: Сроки годности конской колбасы в 2023 году по ГОСТу.

Тип оболочкиВид упаковкиТемпература, 0ССроки годности колбас, упакованных
целикомкускамиломтиками
Вареные колбасные изделия
Искусственная проницаемая/НатуральнаяЕстественные условия (ЕУ)0…+63
Полиамидная
-негерметичная6
-барьерная20
Проницаемые любыеЕУ с применением Е 262, Е 325, Е3265
Защитные всех видов8
Натуральная/Искусственная
-стандартные пакетыВакуум/Модифицированная газовая среда (МГС)1065
-термоусадочные1512
Полукопченые колбасы
Белковая или фиброузная/НатуральнаяЕУ0…+615
-с консервантами30
Вакуум/МГС301210
Сыровяленые колбасы
Не учитывается ГОСТомЕстественные условия0…+6180
0…+12120150
-8 или менее270
Вакуум0…+69045
0…+121715
0…+186
МГС0…+63530

Распакованную конскую колбасу хранят не более 3 суток в холодильнике. Для продукции в проницаемой упаковке необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 75-78%.

Можно ли употреблять колбасу после истечения срока годности?

После истечения времени, отведенного на поедание продукта, он считается непригодным – ст. 5, п. 4 ФЗ «О защите прав потребителей».

Употребляя просроченную колбасу, необходимо помнить о возможных рисках. Продукт способен привести к таким последствиям для здоровья как:

  • расстройство кишечника;
  • отравление;
  • нарушение работы внутренних органов, чаще всего, печени;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм.

В колбасах содержится много солей, пищевых добавок, которые сами по себе вредны для организма. Употребление просрочки может усугубить влияние продукта на здоровье.

При несвоевременном лечении, от ботулизма умирает порядка 30% заразившихся, от сальмонеллеза – 1-3%. Эти статистические данные – веская причина, чтобы отказаться от просроченной колбасы.

Как понять, что колбаса испортилась?

Определить качество колбасы вполне возможно по органолептическим признакам:

  1. Тактильные ощущения. При прикосновении к просроченному мясопродукту, пальцы скользят и липнут к поверхности.
  2. Внешний вид. Цвет – однородный, в том числе при срезе. Поверхность – не засушенная, без пятен и налета. Если в изделии есть вкрапления сала, то вокруг них не должно быть влаги.
  3. Запах. Сильно выраженный аромат колбасы может говорить о ее порче. Не допускается кисловатый или сладковатый запах.
  4. Вкус. Свойственный данному виду изделий не кислый, без привкуса металла.

Излишнее содержание соли говорит о приготовлении колбасы из некачественного сырья, неправильном хранении или нарушении сроков годности.

Что делать, если срок годности колбасы истёк?

В западных странах просрочку уже давно отправляют на переработку. В РФ это не так развито.

Из колбасы с истекшим сроком годности можно сделать:

  • удобрения;
  • корма для животных;
  • биотопливо.

Но, к сожалению, речь здесь идет о промышленной переработке. В домашних условиях можно приготовить компост. В остальных случаях, колбасу проще выбросить. Скармливать домашним питомцам просрочку не безопасно.

Заключение

  1. В 2023 году срок годности обязательно устанавливается на все виды колбасы в запечатанной и вскрытой потребительской упаковке.
  2. Для различных видов колбасы действуют разные национальные и межгосударственные стандарты.
  3. Временные рамки на употребление колбасы устанавливает производитель. Но многие факторы, которые влияют на сохранность продукта учтены в ГОСТах. Поэтому производители часто пользуются рекомендациями, содержащимися в стандартах.
  4. Применение просроченной колбасы даже после тепловой обработки может не только повлиять на состояние здоровья, но и привести к летальному исходу.
Основные права покупателя в РФ в 2024 году
Оставить комментарий

Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ