Со скольки лет продают электронные сигареты в 2022 году

О том, что продажа табака и сигарет подросткам в РФ запрещена законом до 18 лет, известно всем.  А вот с электронными сигаретами, также известными в народе как «вэйпы», в 2022 году нередко возникает путаница. Не смотря на то, что эти устройства достаточно давно появились на российском рынке, нормативная база, регулирующая их реализацию, пока что остается довольно скудной. Пожалуй, единственным нормативным актом, на который можно с уверенностью ссылаться в этом вопросе, остается ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…».

В 2022 году согласно 20 статье ФЗ №15 продажа электронных сигарет гражданам, не достигшим совершеннолетия, на территории РФ запрещена.

Что такое электронная сигарета?

Во 2 статье 15-ФЗ приведено определение устройств для потребления никотинсодержащей продукции. К этой категории закон относит любые приборы, используемые для получения аэрозоля или пара, содержащего никотин и предназначенного для вдыхания курильщиком. Под это определение подходят все присутствующие на современном рынке электронные сигареты в 2022 году.

В корпусе вэйпов содержатся:

  • аккумулятор;
  • емкость для жидкости;
  • нагревательный элемент (испаритель).

При нагреве испаритель преобразует часть жидкости из резервуара в пар, который вдыхает курильщик. Активировать парообразование можно, в зависимости от модели устройства, нажатием на кнопку на корпусе, либо путем затяжки.

Важно! В отличие от обычных сигарет, которые априори содержат никотин, вэйп можно заправить безникотиновой жидкостью. Но этот факт не исключает его из списка приборов, продажа которых малолетним в Российской Федерации подвержена особому контролю.

Разрешена ли продажа электронных сигарет несовершеннолетним в 2022 году?

В 2022 году продолжает действовать ФЗ №15, регламентирующий ограничения реализации никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления некоторым категориям лиц. Согласно 20 статье этого нормативного документа, продажа электронных сигарет гражданам, не достигшим совершеннолетия, на территории РФ запрещена. При этом гражданство покупателя значения не имеет. Подросткам-иностранцам вэйп тоже в 2022 году в России не продадут.

Напомним! Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ, совершеннолетним в России считается человек, достигший 18-летнего возраста. Подростки 14 и 16 лет являются частично эмансипированными – у них появляются некоторые дополнительные права (например, право иметь паспорт, самостоятельно выбирать место жительства и т.д.). Но право покупать сигареты и подобную им продукцию возникает только в 18 лет.

Закон о продаже вэйпов и электронных сигарет

Продажу табачной продукции, в том числе и вэйпов, жидкостей и запасных частей для них, на территории РФ регламентирует ФЗ №15. В этом нормативном документе оговаривается:

  • перечень изделий, на которые наложены ограничения по реализации электронных сигарет для несовершеннолетних граждан в 2022 году;
  • меры экономического характера по сокращению спроса на сигареты и устройства для потребления табака – минимально допустимая цена, акцизы;
  • порядок рекламирования никотинсодержащей продукции – запрет на прямую рекламу, запрет на выкладку товаров на открытые витрины и т.д.;
  • требования к точкам реализации табачных изделий – запрет на торговлю вне магазинов/павильонов (на ярмарках, с лотков, дистанционно, из автоматов);
  • порядок продажи товара покупателю, в возрасте которого возникают сомнения;
  • ответственность за нарушение положений закона, в том числе продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Последние изменения в этот нормативный акт были внесены ФЗ-303. После принятия этого документа, в законе появилось определение электронных сигарет как устройств электронных для доставки никотина (в организм курильщика). Следовательно, действие акта стало распространяться и на эти гаджеты.

Правила продажи электронных сигарет несовершеннолетним в 2022 году

Согласно статье 20 Федерального закона №15, продавать электронные сигареты лицам, не достигшим совершеннолетия в 2022 году, запрещается. Этот запрет относится как к перезаправляемым вэйпам, так и к одноразовым электронным сигаретам, а также к запасным частым для них и жидкостям для их заправки.

В случае, если продавец не может визуально определить возраст покупателя, он вправе попросить у последнего документ, подтверждающий, что ему исполнилось 18 лет. Перечень документов, которые могут служить доказательством возраста покупателя вэйпа, также определен законодательно, Приказом Министерства здравоохранения РФ №130н. В него входят:

  • паспорт (российский или загран);
  • временное удостоверение личности;
  • паспорт моряка, дипломатический или служебный паспорт;
  • военный билет или удостоверение личности военнослужащего;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России;
  • удостоверение беженца;
  • водительские права.

Обратите внимание! Студенческий билет и пенсионное удостоверение не входят в список документов, подтверждающих возраст для покупки электронной сигареты в 2022 году. Если продавец на их основании примет решение о продаже покупателю вэйпа, это будет нарушением закона.

Если покупатель не может предъявить в торговой точке подтверждение своего возраста, продавец обязан отказать ему в реализации электронной сигареты и комплектующих для нее. Это относится как к ситуации, когда у покупателя нет вовсе никакого документа, так и к случаю, когда предъявленный документ не входит в приведенный выше перечень.

Продажа жидкости для вэйпов несовершеннолетним

В 2022 году на российском рынке представлено два типа жидкостей для заправки вэйпов:

  • никотинсодержащие смеси;
  • ароматизированные растворы на глицериновой основе, без добавления никотина.

Составы первого типа жидкости для электронных сигарет, согласно статье 20 ФЗ №15, запрещены к продаже лицам, не достигшим 18-летнего возраста в 2022 году. Однако смеси, в составе которых никотин отсутствует, не попадают под действие этого закона, следовательно, не имеют ограничений по реализации. Приобрести их могут подростки любого возраста, и даже дети, без каких-либо ограничений.

Заметим! Некоторые продавцы самостоятельно накладывают запрет на продажу любых жидкостей для электронных сигарет несовершеннолетним. В том числе, они могут отказать юному покупателю, желающему приобрести безникотиновую жидкость. Такой отказ не будет считаться нарушением закона – как правило, любая торговая точка имеет право отказать клиенту в обслуживании без объяснения причин. Но, при желании, подросток может отстоять свое право на покупку, сославшись на федеральное законодательство.

Ответственность за продажу электронных сигарет детям

За несоблюдение регламента реализации несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, в том числе и электронных сигарет, жидкостей для их заправки и запасных частей к ним, предусмотрена административная ответственность. Если сотрудник торговой точки продаст что-то из перечисленного товара несовершеннолетнему, либо не проверит возраст покупателя перед продажей, на него, и на организацию, которую он представляет, в 2022 году будет наложен штраф. Эта мера оговаривается ФЗ №195 (КоАП).

Важно! Как правило, организация выплачивает штраф из собственных фондов. Сумму, вмененную продавцу, обычно удерживают позже из его заработной платы.

Какой штраф за продажу вэйпов детям в 2022 году?

В 2022 году, согласно статье 14.53 Кодекса об административных правонарушениях, размер штрафов будет следующим:

  • 20 – 40 тысяч рублей – для граждан;
  • 40 – 70 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • 150 – 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Первый пункт относится к ситуации, когда подросток покупает электронную сигарету или комплектующие/жидкости к ней с рук, например, по объявлению. Если же продажа производилась от имени торговой точки, продавец, осуществивший ее, будет считаться должностным лицом. Следовательно, размер штрафа для него будет определяться в пределах 40 000 – 70 000 рублей.

Ответственность самих несовершеннолетних за покупку электронных сигарет

Федеральное законодательство не предусматривает ответственности для подростков за приобретение ими никотинсодержащей продукции, в том числе и электронных сигарет. Возможно, в некоторых регионах существуют местные нормативные акты, описывающие какие-либо санкции на этот счет – их наличие нужно в каждом конкретном случае уточнять дополнительно.

А вот курение подростком электронной сигареты в непредназначенном для этого месте может быть расценено как административное правонарушение. К территориям, на которых не стоит доставать вэйп, закон относит:

  • детские площадки;
  • учреждения культуры – музеи, театры, кинотеатры;
  • медицинские организации – поликлиники, санатории, больницы;
  • образовательные учреждения – школы, вузы, колледжи;
  • дома отдыха;
  • станции метро;
  • пляжи;
  • предприятия общепита – кафе, бары, рестораны и т.д.

Полный перечень объектов, на которых курение (даже электронных сигарет) запрещено в 2022 году, можно узнать из статьи 6.24 КоАП. Там же приводится размер штрафа за данное правонарушение – от 500 до 3000 рублей, в зависимости от обстоятельств.

Наказание за курение вэйпа в неположенном месте могут понести не только подростки, но и их родители. Привлечение ребенка к административной ответственности автоматически означает, что его родители (опекуны, усыновители и т.д.) ненадлежащим образом выполняют свои воспитательные обязанности. За это, согласно статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ,  полагается наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Куда обращаться, если детям продают электронные сигареты?

Родители, обнаружившие, что их ребенку продали электронную сигарету, жидкость для ее заправки или какие-либо запасные части для устройства, могут попробовать решить дело миром. Для этого нужно обратиться в торговую точку, где была совершена продажа, и попросить признать сделку недействительной, объяснив, что покупатель еще не достиг совершеннолетия. Как правило, продавцы охотно идут на встречу в таких ситуациях. Вэйп забирают обратно, а родителю возвращают деньги. Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителя, кассовый чек, подтверждающий покупку, в данном случае, как и при обычном возврате товара, не требуется.

Дополнительный плюс! Подростка в этой торговой точке запомнят, и в следующий раз уже ничего ему не продадут.

Такой вариант «мировой» не имеет смысла в единственном случае – если ребенок приобрел безникотиновую жидкость для электронной сигареты. Ее продажа несовершеннолетним в 2022 году покупателям законом не запрещена.

Если решить дело миром не получается, родитель может написать жалобу в Роспотребнадзор. Сделать это можно как лично в местном отделении организации, так и через ее официальный сайт. Обращение может быть составлено в свободной форме. Однако оно должно соответствовать требованиями ФЗ-59, а именно, содержать такие данные, как:

  • наименование госоргана, в который направляется жалоба, либо ФИО и должность специалиста-адресата;
  • ФИО заявителя;
  • координаты для ответа – почтовый адрес, либо адрес электронной почты.

К жалобе родитель вправе приложить любые доказательства покупки ребенком электронной сигареты – кассовый чек, фото, видео с камер наблюдения в торговой точке и т.д. В соответствии со статьей 12 ФЗ-59, Роспотребнадзор обязан рассмотреть письменное или электронное обращение гражданина в течение 30 дней и прислать ответ на указанный заявителем адрес.

Если наказания для продавца электронной сигареты не последует, можно обжаловать решение Роспотребнадзора, обратившись в прокуратуру по месту жительства. Написать заявление проще всего через электронную приемную. В 2022 году документ составляется по тем же правилам, что и в первый раз, но к нему, помимо доказательств покупки вэйпа подростком (при наличии), нужно будет приложить копию обращения в Роспотребнадзор и ответ этой инстанции на предыдущее обращение.

Что делать продавцу, если его обвиняют в продаже вэйпа ребенку?

Обычно административные штрафы выписываются надзорными органами сразу в момент выявления правонарушения. В случае с продажей вэйпов несовершеннолетним это может быть контрольная закупка, либо фиксация факта нарушения в ходе плановой проверки торговой точки.

Если же штраф был вынесен постфактум, например, после обращения родителей подростка в Роспотребнадзор или прокуратуру, и продавец уверен в своей невиновности, он может обжаловать постановление. Такое право дает ему статья 30.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Обжаловать постановление об административном штрафе можно в течение 10 дней с момента его получения. Для этого необходимо будет обратиться в арбитражный суд по месту жительства, либо по месту нахождения торговой точки. Исковое заявление должно соответствовать требованиям статьи 209 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно, содержать в себе такие данные, как:

  • наименование госоргана, наложившего взыскание;
  • номер, дата и иные сведения о постановлении о штрафе;
  • перечень прав и интересов продавца, нарушенных постановлением о штрафе;
  • требования продавца;
  • основания для оспаривания штрафа.

Помимо статьи 209 АПК, при составлении искового заявления стоит также руководствоваться статьи 125 этого нормативного акта.

В разделе о требованиях продавец вэйпа может попросить суд отменить штраф вовсе, либо сократить его размер. В качестве оснований для оспаривания наложенного взыскания рекомендуется привести как можно больше доказательств своей невиновности. Например:

  • свидетельские показания;
  • видео или фото момента продажи;
  • указание на несоответствие внешности покупателя его возрасту;
  • копию протокола о правонарушении и указание на несоответствие его регламенту.

Если штраф был наложен в результате использования контролирующими органами тайного покупателя, это тоже следует указать в заявлении. Как правило, в суде данные о правонарушениях, полученные от таких сотрудников, не несут особой ценности.

Пошлиной заявления данной категории не облагаются, согласно ст. 208 АПК. Поэтому никаких квитанций к собранному пакету доказательств и обращению прикладывать не придется.

Заявление в 2022 году продавец электронной сигареты должен направить в арбитражный суд в течение 10 дней с момента получения постановления о взыскании. Если этот срок упущен, сначала придется подать ходатайство о его восстановлении. Подача документов может осуществляться лично, заказным письмом или через электронную приемную. Согласно статье 127 АПК, в течение 5 дней с момента подачи иска судья решает, принимать ли его к производству. Если будет принято положительное решение, продавец получит извещение о дате слушания его дела на адрес, оставленный в заявлении. По итогам слушания будет принято решение об отмене штрафа за продажу электронной сигареты подростку, его сокращении или оставлении постановления о правонарушении в силе.

Особенности

  1. Размер штрафа продавцу за продажу электронной сигареты подростку, либо подростку за курение вэйпа в неположенном месте, будет минимальным, если такой штраф выписывается в первый раз. При повторных нарушениях сумма взыскания будет расти.
  2. Если продавец принял решение о продаже электронной сигареты, определив возраст покупателя на основании документа, не входящего в перечень, это будет равносильно тому, что он не проверил возраст вовсе.
  3. Совершеннолетним считается человек, достигший 18-летия. Если подросток предъявляет паспорт, но нужного возраста еще не достиг, продажа никотинсодержащих продуктов и устройств для их употребления ему запрещена.
Основные права покупателя в РФ в 2022 году
Оставить комментарий